一年前買的機票終於在2012年2月8日兌現了。這次選擇從亞庇出發乃是因為優惠機票,但是因為亞航更改了飛行時間導致我必須停留在亞庇兩天。

早上10點45分從檳城飛往亞庇首都~KK。2個半小時的飛行,我昏昏沈沈的睡著了。KK的機場很小,同一時間來了兩班飛機,出境關卡全爆滿。如果你是亞庇人,你絕對有優先權可以先清關。這是我對亞庇的第一個好印象。幾年前去過古晉,已經忘了入境時是否有給准證。但是KK就有,就算同是馬來西亞人;准證必須保留直至離境為此。

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在德里郊外有個西藏村,都是些流亡在外的西藏人。這裡沒有任何印度的跡象,完完全全的西藏。人與人的緣分真的很奇妙,我們千里迢迢的相約在這村裡見面;因而認識了來自台灣的朋友 - Julia。第一次的見面,卻完全沒有隔膜,乃是因為大家都擁有同一嗜好 -- 旅遊。

西藏村是個很小的村落,裏面錯綜交雜的巷子,建築物都是緊緊相連,沒有任何空隙;因為土地有限,所以他們精打細算每一寸土地。這裡的飲食都是很西藏,而且中文可以隨處聽到,倍感親切。這裡的每一個人身上都有各自的故事,也許故事很坎坷;但還是別利用它而橫壩。在這裡,我們竟然被坑了。本來入住酒店時,和櫃檯小姐確認了一晚Rs450。當時我們3個都聽清楚了,怎麼知道隔天要退房時,同一個櫃檯小姐竟然說要Rs600。而且還咬死的否認完全沒答應是Rs450。我們要求酒店經理出面解決,那小姐直接拒絕地說,經理不在,導致最後她將我們當是透明的,不理不睬,盡在那說著西藏語。

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下午時分,我們回到了德里,還是在Pahar Ganj住了下來,雖然這裡比較雜亂,但卻是背包客的集聚區;因為對面就是新德裡火車站。Pahar Ganj的旅舍大致上都不算太好,但是價錢也不會很實惠。在這裡有很多專坑遊客的當地人,特別是當你在找住宿時;他們會很有誠意的介紹你去哪家旅舍,或是幫你引路。就算你不需要,他們也會緊緊的跟著你往東往西的。如果你找到了住宿,記得和老闆說,是你自己來的,根本沒人介紹或是引路。因為這些人都會和老闆說是他們帶你過來,然後收取傭金。而這些傭金就會計算在你的住宿費。千萬別讓這些人的外表給騙了,因為他們都穿得光鮮亮麗,而不是像無業遊民。

這天我們就留在Pahar Ganj裡逛,順便尋找今天的晚餐。吃了那麼多天的Capati,還真有點怕了。突然發現在路邊有間很小的攤位,是擺放了很多腌製的雞腿肉和羊肉串。我們好像發現了金礦似的,兩眼發光;不管三七二十一就買了一隻炸雞腿。老實說,這老闆腌製的雞腿還真不是蓋的,很好吃、很入味、很香脆;而不是我們饞了。吃了一隻又一隻的雞腿,而且是沒有座位的,全部的人都是站著的。如果你有機會到德里去,可以去品嘗。

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早上的6點,我們已經醒了。不是爲了日出,而是爲了泰姬陵 (Taj Mahal)。趁早到泰姬陵,爲了避免太多人潮。雖然說旅舍左邊就是泰姬陵的旁入口,如果凌晨要觀賞泰姬陵就只有正門口。從旅舍走去不遠,就在隔壁巷口。以泰姬陵為中心點,所以的巷子環繞著泰姬陵;總共有4個入口處。從我住的旅舍走出來,沒幾個人,還以為這次終於可以好好的看看泰姬陵了。怎麼知道,一靠近泰姬陵的正入口的巷子,人潮已經陸陸續續的湧進來。早上不到7點,購票處已是大排長龍了。要參觀泰姬陵,就好是越簡單越好;因為檢驗非常嚴格。背包里不行有任何零嘴,電子產品等;比坐飛機還嚴格。如果你的背包里有任何不允許的物品,你必須要到購票處去寄放,到時候你必須重新排隊;而不是說你已經寄放了就可以通關。這樣時間一來一回就浪費了。入門票是Rs750會附送一瓶小的礦泉水。

泰姬陵之所以讓人嚮往,乃是因為她美麗的故事。我對於建築不懂,沒辦法瞭解泰姬陵的建構,所以相對來說,我看到的泰姬陵是充滿愛情的。經過了幾百年后,泰姬陵依然熱鬧;但是泰姬妃本身應該是孤獨寂寞的吧!據說,不管任何時間去觀賞泰姬陵都別有一番景色;我沒辦法一一觀賞,只能欣賞剛蘇醒的泰姬陵。朝霞升起時,初升的一輪紅日伴著亞穆納河袅袅的晨霧,仿佛將泰姬陵從睡夢中喚醒。

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下午的4點多,我們到了阿克拉。司機把我們載到泰姬陵區,然後我們在那鎮上尋找今晚的住宿。阿克拉是名副其實的旅遊城市,我建議如果大家要在這裡留宿;預訂住宿很重要。我們因為沒有預訂任何住宿,所以在阿克拉的那一夜幾乎是所有的酒店,民宿,旅舍等都已經沒有空房了。最後,我們勉為其難的找了一家旅舍,雖然從旅舍往左走不到5分鐘就是泰姬陵的旁入口,但是這家旅舍卻是我在印度這期間住過最差的一家;晚上甚至還有昆蟲的鳴聲卻要價Rs300。

住宿確定了后,還有些時間,於是趕著去參觀阿克拉堡(Agra Fort)。雖然距離很近,但還是得坐當地的人力車。來回共Rs90。离开了拉贾斯坦,也就是离开了素食天地。在阿克拉可以尽情享受美食,各式各样的餐饮都有。而我们这一天的晚餐却是在摸黑的状况下解决,因为停电了;虽然说印度常停电,我们却连一只手电筒也没带。事后想想,我们还真是勇字当头啊!

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